Кто платит налог при аренде вашей квартиры юр. лицами.

Кто перечисляет в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, если арендодатель - физическое лицо?

Доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду имущества, являются объектом налогообложения по НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 224 Кодекса такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%.
Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, облагаемые НДФЛ, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Так установлено в статье 226 НК РФ.
Организация-арендатор удерживает начисленную сумму налога при фактической выплате арендной платы собственнику квартиры (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить в бюджет сумму НДФЛ надо не позднее следующего дня после ее удержания. Данная норма зафиксирована в абзаце 2 пункта 6 статьи 226 НК РФ.
Доходы, выплаченные физическому лицу в соответствии с договором аренды, организация отражает в справке по форме 2-НДФЛ, которая утверждена приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@. Такая справка представляется в налоговую инспекцию по месту учета организации не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Арендатор -юридическое лицо чаще выступает с предложением Арендодателю оплачивать заявленную сумму аренду на  банковский счет Арендодателю и дополнительно оплачивать  за Арендодателя  подоходный налог 13% на сумму аренды.

Бывает, что  договор аренды заключается от имени сотрудника компании (Арендатора). Тогда владелец квартиры самостоятельно уплачивает НДФЛ в бюджет на основании подпункт 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ.
Если Арендатор оплачивает  стоимость расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, то эта сумма является доходом Арендодателя. Это касается услуг, размер которых зависит не от их фактического использования, а от других показателей (в частности, от площади квартиры). Такой доход облагается НДФЛ на общих основаниях по ставке 13%. Оплата же части расходов, размер которых зависит от их фактического потребления (например, электроэнергии), не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды и не облагается НДФЛ у арендодателя. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20.06.2006 N 03-05-01-04/165.

Поэтому Арендодатели чаще включают стоимость расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги в сумму аренды квартиры в месяц. Для Арендаторов расходы по потреблению электроэнергии, газа и воды по установленным счетчикам являются дополнительными в сумме аренды.